Ейск принимал Международные армейские игры

Статьи — 19 август 2015 16:22

Ейск стал одним из мест проведения Первых Международных армейских игр. Всего на полигонах, расположенных в 10 регионах России, бились за призы в 14-ти дисциплинах более 2 тысяч военнослужащих из 16 стран мира.

В танковом биатлоне не было равных российским танкистам.

Для лётчиков соревнования начались с трагедии. На полигоне «Дубровичи» в Рязанской области разбился боевой ударный вертолёт Ми-28Н «Ночной охотник» из пилотажной группы «Беркуты». Командир экипажа погиб. Второй пилот машины выжил, но был госпитализирован с серьёзными травмами.

В Ейске состязались мастера ПВО: около 100 военных. Было задействовано 70 единиц вооружения и военной техники.

В «ейском кластере» «АрМИ-2015», как называют ноу-хау министра обороны РФ Сергея Шойгу, соревновались военные из Белоруссии, Китая, Пакистана, Египта, Венесуэлы и России.

Главный судья соревнований начальник войск ПВО Сухопутных войск ВС РФ генерал-лейтенант Александр ЛЕОНОВ высоко оценил возможности полигона 726-го Учебного центра ПВО Сухопутных войск в Ейске: «Именно этот полигон как нельзя лучше подошёл для состязания отделений переносных зенитно-ракетных комплексов. Ведь он предназначен для подготовки и оценки умений частей войсковой ПВО, ВДВ, береговых войск и морской пехоты».

Команды стран-участниц слетелись в Ейск за несколько дней до старта соревнований, чтобы пройти тренировки стрельбы из российского оружия. Пять команд согласились выступать на предоставленных Россией бронетранспортёрах БТР-80, использовать автоматы Калашникова и стрелять из переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла». И только китайцы привезли собственное вооружение.

Каждой команде надо было поразить из ПЗРК по две мишени, запущенные с интервалом шесть-семь секунд. У российской команды не было ни одной промашки. Египетская и пакистанская команды не смогли попасть в мишень из ПЗРК.

Были ошибки и у китайцев, выступавших на бронетранс­портёре, мощность двигателя которого - 440 лошадиных сил. Для сравнения: у отечественного БТР-80 - 260 «лошадок».

Ирина БОЙКО.  Газета «Совет Приазовья» 13-19 августа 2015г.