Курорт в станице Должанской. Проблемы и перспективы

Статьи — 5 август 2015 15:53

Самая обсуждаемая сейчас тема в станице Должанской - разгар курортного сезона, который, к сожалению, нам не удалось встретить во всеоружии. Даже не все поваленные деревья успели убрать. Последствия прошлогоднего урагана в станице ощущаются до сих пор. Но настораживают людей не только они.

Один пожилой должанец сообщил мне, что во время войны и в послевоенные годы море спасло от голодной смерти должанцев: они кормились азовской тюлькой. А сейчас в должанском магазине «Каравай» килограмм вяленой тюльки стоит 169 рублей, а судак величиной с бычка в палатке на новом рынке - 600 рублей. А ведь когда-то наше море считалось самым богатым в мире по съёму рыбы с 1 кв. м поверхности.

В то время как глава района Михаил Тимофеев «переключился» на объезд полей, чтобы «накормить земляков» (интересно, что он имеет в виду, если в Ейском районе даже муку из ейского зерна не делают?), мы с группой станичников‑активистов по заданию редакции самой читаемой в Должанской газеты «Совет Приазовья» решили провести «альтернативный объезд» и проверить, как проходит в станице курортный сезон. Ведь в Должанской давно уже «градообразующей» считается не сельскохозяйственная, а курортная сфера. На турбазах работает гораздо больше народа, чем в ООО «СельхозПромЭкспо».

«Картина удручающая», - к такому мнению пришли участники объезда должанского побережья. Начнём с того, что на территории Должанского сельского поселения работает более 30‑ти баз отдыха. И только на двух из них («Сёрфприют» и «Казачий берег») имеются очистные сооружения. И откуда же взяться рыбе, если все «сливы» и «стоки» после стирки, помывки и т. д. вместе с химией в виде стиральных порошков и моющих средств и другие отходы жизнедеятельности человека, которым, чтобы очиститься, надо пройти десятки метров естественного грунта, через песок уходят прямо в море, постепенно уничтожая в нём всё живое?! Очистные сооружения, которые работали в советское время, сейчас стоят. Видимо, дорога их эксплуатация. Море становится жертвой человеческой жадности.

И сейчас в восточной части станицы берег «кромсают» на куски в несколько гектаров, утюжат бульдозерами - готовят под строительство новых баз отдыха. Непонятно, кто дал разрешение на такую «вакханалию»? Безусловно, строить надо. Но строительство должно вестись по проекту и с соблюдением всех норм.

Сейчас всё водопользование отдали на откуп одному человеку, у которого нет ни одного домика для отдыха. При этом почему-то отобрали пляж у базы отдыха «Рубин», которая существует несколько десятков лет… С горечью мы наблюдали, что весь растительный слой с почвы сдирают бульдозерами вместо того, чтобы убирать последствия природной катастрофы, случившейся в сентябре прошлого года. Уничтожается то, что ещё кое-как дышит. Цель тех, кто правит бал на Должанской косе, собрать барыши, не вложив в экологию ни копейки. В станице страшная безработица, но местных предпринимателей «кошмарят» в угоду временщикам.

Во время объезда станицы у нас возник вопрос, читал ли глава района пояснительную записку к Генеральному плану станицы Должанской? Мы местную газету, в которой он был опубликован, прихватили с собой. Так вот, в п. 6 «Развитие инженерной инфраструктуры» есть подпункт «Канализация», в котором говорится, что определено место очистных сооружений на юго-востоке станицы. Генплан утверждён давно, но до настоящего времени канализация в станице Должанской отсутствует. Сложившаяся система водоотведения (отсутствие фекальной и ливневой канализации) входит в противоречие с рядом федеральных и краевых природоохранных законов, в том числе и Водным кодексом РФ, запрещающим размещение в водоохранной зоне неканализованных объектов.

Учитывая изложенное, организация современной системы канализации является приоритетным направлением в развитии должанского курорта. Но никаких мер для её организации не применяется. Напротив, то, что делается, можно назвать «экоцидом» природы. И трагедия в том, что этого не видят ни депутаты, ни Роскомприрода, ни масса организаций, осуществляющих надзор за исполнением законов РФ. Согласно толковому словарю, экоцид - умышленное нанесение окружающей среде обширного и долговременного вреда. Примеров приводить можно массу. Необходимо срочно создать движение в защиту Азовского моря от нуворишей и всей природы, в частности Ейского района, от уничтожения.

Беру на себя смелость от имени инициативной группы должанцев обратиться к народным депутатам районного Совета с просьбой создать комиссию по рассмотрению фактического состояния нашего природного уголка, который по международным канонам является одним из самых экологически чистых мест в мире. Неужели мы позволим погубить такое место? Назовите мне хоть одно место в Сочи, где разрешается на автомашине подъехать к самому урезу воды, - нигде. А в Должанской можно. В станице нет ни одной площадки для стоянки автотранспорта, зато есть самовольные автостоянки у уреза воды. Мы уже один раз обращались к врио губернатора края с просьбой, чтобы он принял нас по вопросам, часть из которых мы осветили сейчас. Но, вероятно, дела в крае таковы, что у него просто нет времени, чтобы уделить внимание отдельному населённому пункту. Но всё же мы ещё раз убедительно и настойчиво через газету просим врио губернатора принять нас лично. У нас есть основания подозревать, что некоторые его помощники - это «двуликие Янусы», которые могут «преподнести» ситуацию руководителю так, как им выгодно.

Проблемы развития должанского курорта поднимаются общественной организацией «Народный совет» уже три года. Но нас никто не слышит.

Я работал заместителем главы Должанского сельского округа. Курировал природоохранную деятельность. Под эгидой ЖКХ тогда заключались договоры с предпринимателями, за каждым из которых был закреплён определённый участок берега. И предприниматели обустраивали пляж. Возводили навесы. Следили за чистотой. И, конечно же, висели баннеры, на которых указывалось, кем арендуется пляж, его координаты, номер свидетельства. А сейчас новоявленные «арендаторы» лишь взимают плату по 300 рублей с машины за въезд. А на пляжах даже навесов нет: они разрушены ветром.

Арендная плата, которую вносят всего лишь три базы (показала аудиторская проверка), могла бы идти на развитие курорта. При этом фермеры распахивают полукилометровую зону у моря под пашни. Понятно, что химикаты пойдут в море…

Море стерпит всё? Тогда о каком развитии курорта может идти речь?

Олег ИЛЬИН, инженер-гидротехник.