Разговор с советником главы района

Статьи — 5 август 2015 15:54

14 апреля нынешнего года известный меценат, заместитель Генерального директора Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца Михаил Иванович Чепель, иеромонах, был назначен на должность советника главы муниципального образования Ейский район. О том, что входит в круг его обязанностей, какие вопросы он курирует и о планах его деятельности шёл разговор с ним при встрече в редакции газеты.

- Михаил Иванович, расскажите, что значит эта должность и какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой на данном этапе.

- Должность советника подразумевает, что человек, выполняющий эту функцию, может заниматься большим кругом вопросов. Это злободневные вопросы, которые он предлагает для решения или обсуждения администрации и депутатам. Они касаются всего спектра социальной жизни людей нашего района. Я в первую очередь занимаюсь проблемой взаимодействия администрации района и Ейской епархии. Мне кажется, что в этом плане в районе довольно большое количество проблем, требующих решения.

Дело в том, что ввиду известного правила «Церковь отделена от государства, государство отделено от Церкви» происходит множество нестыковок. Дело доходит до непонимания. А ведь основная идея этого определения была направлена на то, чтобы государство никоим образом не вмешивалось в канонические вопросы церковной жизни. И это правильно. Но неверно распространять этот принцип на всю церковную жизнь. Ведь Церковь не находится в безвоздушном пространстве, а располагается на территории государства, поэтому есть множество вопросов, которые Церковь должна решать совместно с государственными органами.

Кем бы ни являлся клирик Русской Православной Церкви, он ещё и гражданин страны, и он обязан подчиняться всем государственным законам. Так же, как и уметь грамотно взаимодействовать с представителями светской власти. Когда происходят недопонимания, возникают порой серьёзные проблемы. Так, например, произошло в Ейском районе с планом строительства нового кафедрального собора.

 

- А как Вы относитесь к этому проекту?

- Прежде всего, меня смущает дороговизна проекта. Мне назывались различные суммы, от двухсот миллионов до полумиллиарда. Меня это озадачило, ведь мы не настолько богатый район, чтобы воплощать в жизнь такие проекты. Более того, я не мог найти документальный источник этой информации, все на кого-то ссылались. Проще говоря, есть только разговоры на уровне слухов.

Я побеседовал с депутатом ПЕТРОВЫМ В. А. и главой района ТИМОФЕЕВЫМ М. Н. Они предложили мне заняться этим вопросом, так как чувствуется, что существует полная правовая неурегулированность отношений епархии и администрации.

Как потом выяснилось в беседе с главой Ейской епархии епископом ГЕРМАНОМ, в настоящее время есть только эскиз соборного комплекса. Нет проектной документации, сметная стоимость проекта неизвестна. Поэтому говорить о каких-либо суммах смысла нет. Владыка дал интервью местному телеканалу, рассказал о планах по поводу строительства, эта информация и прошла по городу, многих она обеспокоила.

Прежде всего, ни о каких сроках окончания строительства речь не идёт. Оно может вестись от 5‑ти и до 50‑ти лет. Я говорю так, чтобы люди не беспокоились. Строить собор будут тогда, когда это будет нужно. Мне кажется, этот проект экономически совершенно не продуман.

И ещё. В планах строитель­ства учитывалось создание православного лицея, православного детского садика. Я хорошо знаком с такими программами и уверен, что не стоит создавать отдельные образовательные и воспитательные учреждения. Иначе это будет означать, что эти дети будут лишены государ­ственной поддержки.

Есть город, в котором мы со старцем Илией, духовником Патриарха КИРИЛЛА, поддерживаем лицей при монастыре. В результате создания такого православного лицея он сразу лишился государственного финансирования и влачит теперь нищенское существование. Кроме того, хотя государство и отделено от Церкви, но оно имеет огромное количество всевозможных структур, постоянно контролирующих деятельность детских учреждений. Воспитанием и учёбой наших детей должно заниматься государство.

Другое дело, когда директора общеобразовательных школ определяющим направлением учебного процесса изберут православное воспитание. На базе действующих приходов надо создавать воскресные школы, группы для детей и взрослых.

И детские сады могут быть с православным уклоном. Так, в станице Павловской Краснодарского края есть два таких детских сада, в которых даже установлены иконостасы. Бывший губернатор ТКАЧЁВ А. Н. в своё время поддержал идею совместного строительства детсада с Фондом Святителя Николая Чудотворца. В наше время это самое оптимальное решение, не требующее гигантских затрат.

Исходя из этой логики, уже на большую сумму можно уменьшить стоимость будущего строительства Ейского соборного комплекса, не возводя дополнительных зданий. Да и нет нужды сегодня в таком строительстве. Прихожанам достаточно тех церквей, которые сейчас действуют. Более того, есть планы расширения уже существующего кафедрального собора Святителя Николая Чудотворца по улице Сергея Романа. Этот план намного реальнее.

 

- То есть Вы полагаете, что проект нового строительства может не осуществиться?

- Возможно, новый соборный комплекс будет построен в неопределённом будущем. Я, как иеромонах, обязан учитывать интересы Церкви. Но в то же время понимаю, что экономику нельзя сбрасывать со счетов. Как представитель Фонда, я принимал участие в строительстве 150 храмов на всей территории России. И со знанием дела заявляю, что этот собор, если будет построен, будет жёстко дотационным.

Только содержание и эксплуатация храма, рассчитанного на тысячу человек, да ещё и с надстройкой, как это представлено на эскизе, будет обходиться в сумму около двухсот тысяч ежемесячно. Из каких денег - неизвестно. Содержать его придётся всем приходам епархии. Нужна будет жёсткая экономия средств. Понятно, что членов общин не радует нагрузка на приход, а содержание большого собора им обойдётся очень дорого. И этого будет недостаточно, храм погрязнет в долгах!

 

- Но всегда храмы строились и содержались с помощью пожертвований. Разве сегодня это невозможно?

- До революции 1917 года каждый платил церковную десятину. На эти средства содержались храмы и строились новые. Количество этих отчислений зависело от урожая, удачной торговли, но отчисления были обязательными.

Мы живём в другое время. Сейчас все предприниматели живут в страхе, поскольку вся экономика страны зависит от курса доллара. Поэтому ни один коммерсант не уверен в завтрашнем дне. Нестабильность и непоследовательность государственной экономической политики делает людей крайне осторожными. Народ наш опытный и откладывать на «чёрный день» не забывает никогда. Это сказывается на размерах пожертвований. Они уменьшаются.

 

- Какими ещё вопросами Вы занимаетесь как советник?

- Другим направлением в моей работе является взаимодействие с силовыми структурами города, представителями Российской армии. Сейчас патриотические настроения людей необходимо всячески поддерживать. Меня очень радуют молодёжные движения. Так, например, 9 Мая по улицам города шли молодые люди с портретами родных, ценой своей жизни отстоявших Родину. Тем самым молодое поколение приобщилось к подвигу отцов.

Я полагаю, что нам надо восстановить движение ДОСААФ, вернуть ему функцию подготовки молодёжи к воинской службе. Надо вернуть ОСОАВИАХИМ или создать что-то подобное. Современное вооружение требует знаний, большого опыта, надо учить допризывников.

Я сожалею, что в нашем городе не стало лётной школы. Город издавна славился своими военными традициями, особенно авиационными. В казачьем корпусе, который недавно создан на базе лётной школы, практически нет никакой военной специальной подготовки. В царское время, чтобы командовать казаками, генералы заканчивали академию Генштаба. А что сейчас? Если кто-то хочет чтить казачьи традиции, пожалуйста, если кому-то нравится ходить в национальной казачьей одежде - никто не мешает.

Но к настоящему современному военному требования другие, более серьёзные. Поэтому отношение к казачьим частям не только в нашем городе весьма скептическое. Было бы идеальным вернуть корпусу статус лётной школы или суворовского училища. У ребят появилось бы будущее настоящих военных. В этом был бы толк.

 

- А что Вы скажете о нынешней районной культуре? Ведь Вы известный меценат и много раз радовали жителей города концертами с участием настоящих звёзд сцены. Ейчане скучают по высокой культуре.

- Вопрос культуры - это особая статья. На мой взгляд, в районе с этим полный провал. Я бываю во многих учреждениях культуры, куда меня приглашают, практически все они пребывают в нищете. Почти все творческие коллективы существуют только благодаря благородным фанатикам искусства, которые отдают силы и средства этому служению. Но культура - это не просто развлечения, это нравственное воспитание нашего народа.

Мне известно, что эта отрасль финансируется по остаточному принципу. А там и зарплаты, и содержание объектов культуры. ГДК ремонтируется уже несколько лет… Сейчас закрыли из-за аварийного состояния Дом офицеров. Это задача властей, надо бить тревогу! Но делать это трудно. Район должен около полумиллиарда рублей.

 

- Михаил Иванович, а что Вы думаете по поводу качества местной власти?

- В структуре чиновничьего аппарата есть, на мой взгляд, много странного. Например, существует загадочная должность заместителя по социальным вопросам. Я не понимаю, кому она реально нужна. Я не говорю о ком-то конкретно, но дело в том, что этот чиновник курирует те вопросы, за которые уже отвечают специалисты и получают за это зарплату. Это касается образования, медицины, культуры.

Должность «зампосоц» - это просто надстройка, и в основном эти чиновники просто мешают специалистам работать. Так на Кубани одиозная личность госпожи ЗОЛИНОЙ была притчей во языцех. А её коллеги в районах абсолютно точно копировали её манеры одеваться, общаться, руководить, работать с кадрами.

В идеале заместитель по социальным вопросам - это человек, который приходит в организации, выясняет имеющиеся проблемы, обобщает их, привлекает инвестиции, обивает пороги кабинетов вышестоящих чиновников, предлагает решение проблем и приносит деньги туда, где в них нуждаются. Именно так работал Сергей Евгеньевич ТУЛИНОВ. Нужно не выводить деньги из района, а всеми путями привлекать их сюда! А просто качать права и увольнять непокорных - бессмысленно, к тому же получая за это бесстыдно большие зарплаты.

Представьте, сколько можно сэкономить государственных денег (читай наших налогов), если убрать эту надстройку с аппаратиками. Всегда мыслю прежде всего интересами государства. Это трагедия России. Там, где спокойно справлялись с обязанностями три-пять человек, сейчас разрослись целые министерства, которые создают видимость работы. Отсюда огромное количество комиссий, проверок, требование отчётов. Просто завалили бумагами. Особенно это трагично в системе образования. Естественно, эти отчёты никому не нужны, гигантский сбор макулатуры. А вот качество знаний школьников от этого совсем не растёт.

Знаю о чём говорю, так как при коммунистах сам занимался сбором подобных справок и всё время удивлялся, зачем, ведь в итоге они никому не нужны. Но тогда я был старшим лейтенантом и слепо подчинялся приказам. Нужны огромные реформы во всех структурах, всех управлений, прежде всего сокращение чиновнического аппарата до 70%. Содержать гигантский штат слишком дорого государству, а главное - в этом нет реально никакой пользы. Нам нужно мощное, обороноспособное государство. Парадокс чиновничества в том, что вроде бы служат государству, получают от него зарплату (наши народные деньги), но интересы самого государства чиновника практически не волнуют, только защита своего собственного тёплого места.

Ейчане часто обращаются ко мне по многим вопросам. Я хотел бы более плотно работать с людьми, слушать не только критику, но и конкретные предложения, которые я смог бы донести до руководства, в том числе и районного. Желающие связаться со мной могут писать в редакцию газеты «Совет Приазовья» с пометкой на моё имя.

Интервью Елены АВДЕЕНКОВОЙ.