У нашей газеты юбилей. Ей 10 лет!

Статьи — 6 февраль 2015 23:17

Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно пришли к выводу, что нам нужна православная газета, обсуждали пути её создания и просили благословения у митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Сегодня редакция газеты «Колокол православия» принимает гостей. Наше издание отмечает свой юбилейный день рождения. Газете -10 лет.

Пусть это детский возраст, но история «Колокола православия» вместила так много интересного. На его страницах нашли своё отражение встречи с людьми неординарными, рассказы о  паломнических поездках  в святые места, истории о возрождении православия в самых дальних краях России, сообщения о масштабных строительствах храмов и установке памятников святым.

 

 

Конечно, очень много сделали для этого руководители Фонда Святителя Николая Чудотворца Быков  Андрей Юрьевич и Чепель Михаил Иванович. Если вспомнить совсем коротко, то это они были инициаторами создания газеты, её идейными и финансовыми вдохновителями. Это благодаря им журналисты «Колокола православия» прошли радостный путь познания, стали свидетелями трудов многих людей по возрождению православия.

Мы дважды  побывали в Италии в городе Бари, где покоятся честные мощи Святителя Николая Чудотворца, участвовали в церемониях открытия памятников  Святителю Николаю в Майкопе, Ейске, на Чукотке, Камчатке, в Загорске, в испанском городке Алтея.  Были слушателями международных рождественских образовательных чтений, которые проходили в Москве. Участвовали в одном из Вселенских соборов. В составе делегации Благотворительного  Фонда Святителя Николая Чудотворца принимали участие в торжествах по случаю столетия подводного флота России. Проходили они на Камчатке, в городах Петропавловске-Камчатском и Вилючинске, на базе подводников в посёлке Рыбачий.

Отчёт о поездке «Божий день и Россия начинаются  с Камчатки» был напечатан в «Колоколе православия» в апреле 2006 года.

Журналисты  «Колокола православия» вели  репортажи с торжественных богослужений по поводу открытия новопостроенных и возрождённых церквей и соборов, рассказывали о работе благотворителей, называли адреса, где ждут помощи, ездили с концертными бригадами в самые отдалённые уголки России.

Друзьями газеты за эти годы стали известные в нашей стране мастера культуры.  Надолго запомнился ейчанам их звёздный благотворительный концерт «Сильная Кубань - сильная Россия».

Наша газета была участником многих выставок, форумов, «круглых столов». Фонд осуществил за годы своей деятельности не одну сотню проектов. О многих мы рассказывали своим читателям. Газета выходила тиражом в 30 тысяч экземпляров и распространялась на Кубани и далеко за её пределами.  Свои корпункты у нас были в городах Омске, Липецке, Иваново, Владимире, Киеве, Ростове и даже в Италии. Общественные корреспонденты и сегодня присылают нам материалы из разных епархий необъятной Родины.

Любая газета не может существовать без добрых помощников. Мы очень благодарны всем, кто принял активное участие в становлении «Колокола православия», определении его тематической направленности, осуществлении медийных проектов. 

Своим названием и популярностью газета «Колокол православия» обязана его Высокопреподобию отцу Илие Коряк. Он долгие годы был её шеф-редактором, организатором и вдохновителем. Журналисты благодарны ему за радость общения, за то, что он благословлял, утешал и подкреплял нас. Отец Илия был талантливым руководителем. Его мудрость и величайший такт способствовали тому, что издание выжило и в трудный для него период.

Бесценными оказались труды ведущих рубрик издания, это в их умах рождались настоящие шедевры, привлекающие и восхищающие наших читателей. Низкий поклон настоятелю храма Рождества Богородицы с. Екатериновка протоиерею Сергию Молоткову, диакону Свято-Никольского кафедрального собора Олегу Бесхлебному, бывшему алтарнику собора Сергию Минаеву, бывшему настоятелю Свято-Вознесенского храма ст. Камышеватской протоиерею Борису МАЙСАКОВУ, бывшему настоятелю храма Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской протоиерею Николаю Ткачу, священнику Свято-Никольского кафедрального собора Роману Дейнега, ныне благочинному Ейского округа церквей, Гальченко Олегу Викторовичу, члену Ейского отделения российского общества историков-архивистов. 

2008 год был объявлен Фондом годом города Ейска. Это было удивительное время. Сколько добрых дел было сделано для его жителей! А газета рассказывала об этих знаменательных событиях.

Строились храмы, возрождались приходы, благоустраивались церковные  территории. Молодёжь потянулась на службы, в паломнические поездки по святым местам. В школьных программах появился новый предмет «Основы православной культуры». Слово «священник» стало произноситься не только с уважением, но и с надеждой. Воскресные школы при  храмах приглашали на занятия не только детей, но и взрослых.

Впервые широко, на высоком уровне были  проведены Рождественские чтения и детские праздники. Повсеместно стали проводиться благотворительные мероприятия, конкурсы, концерты, выставки. Было организовано шефство над детскими домами и приютами для стариков. Священники вели службы в лечебных учреждениях, встречались с работниками и детьми дошкольных учреждений.

Возрождалось православие, звонко, по-новому звучало православное слово. И газета «Колокол православия» была очень востребована. Рос тираж. Объём составлял 12 полос. В редакцию стали обращаться специалисты, богословы, издатели православных журналов из других регионов страны. У нас была обширная почта, тесные связи с коллегами, чётко налаженный обмен опытом.

Я сегодня не могу не вспомнить учёных, которые так много сделали для газеты. Например, историк, богослов, президент ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин. Он был в Ейске в творческой командировке, целый месяц работал в нашем районе, подготовил ряд публикаций специально для  «Колокола православия», встречался с прихожанами, просвещал, предостерегал.

«Я борюсь с сектами, борюсь за сектантов», - любил повторять профессор Дворкин при каждой встрече с интеллигенцией, со священством, с теми, кому общение с ним казалось интересным и необходимым.

Нельзя забыть и личную встречу в 2007 году с тогда ещё митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Он подарил нам свою книгу «Слово пастыря» и благословил печатать в газете  «Колокол православия» его статьи.

А сколько в своё время интересных публикаций для газеты подготовил безвременно ушедший из жизни наш московский корреспондент, профессор, член Академии наук, писатель Евгений Котенко. Ни одна выставка, форум, интересная встреча, проходившие в столице и касающиеся православия, не оставались без его внимания. Он был членом Попечительского Совета Фонда Святителя Николая Чудотворца и поэтому считал своим долгом писать в газету о самых интересных событиях.

На страницах газеты «Колокол православия» читатели не раз встречались со снимками, сделанными нашим постоянным автором Татьяной Каляма. Они, как правило, являлись  своеобразным фотоотчётом добрых дел Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. То с далёкой Чукотки, то с острова Корфу, то из столицы Адыгеи Майкопа, а то из Москвы первопрестольной живо и ярко рассказывала нам своими работами Татьяна о том, какие направления милосердия избрал Фонд для своей деятельности в данный момент.

Обширна редакционная почта у «Колокола православия». Нам сообщают, как прошли престольные праздники в храмах, какие были организованы акции и как в них участвовали прихожане, о паломнических поездках и посещении святых мест, о праздниках икон, о строительстве храмов, о помощи бедствующим и детям. Наши активные авторы - из городской средней школы № 1 и детского сада № 18 «Золотой ключик». Огромное спасибо директору школы Волковой Татьяне Евгеньевне и заведующей детсадом Лукьянченко Светлане Петровне.

Участвуют в наших творческих конкурсах поэты ЛитО «Парус». Ни одно мероприятие они не оставляют без внимания. Их стихи, очерки, рассказы очень любят наши читатели. Спасибо за сотрудничество.

По благословению епископа Ейского и Тимашевского Германа с 2013 года газета  «Колокол православия» является и епархиальной газетой. Десять благочиний участвуют в создании газеты. Конечно, времена наступили другие. Жизнь меняется на глазах, а значит, меняются и средства массовой информации. Сама православная журналистика, начав формироваться после отмены государственной цензуры, особо плодотворной стала после Интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. А Церковь, будучи неотделимой от жизни общества, живёт чаяниями и радостями своих прихожан.

Ейчанам есть за что благодарить Бога. Начаты работы по воплощению многолетней мечты прихожан в жизнь - возведение нового собора. В епархии множатся приходы, увеличивается количество священнослужителей, никогда не пустуют храмы.

Нельзя не заметить изменения, которые произошли в отношении СМИ. Создан и активно работает редакционный совет. Налажена тесная связь с пресс-службой епархии. Епископ Ейский и Тимашевский Герман регулярно встречается с главными редакторами и ответственными за выпуск печатных и электронных СМИ. В частности, затрагиваются проблемы распространения печатной продукции и повышения её качества.

В поле зрения Владыки Германа творческие вопросы: о том, как следует писать  для молодёжи, как говорить с неверующими людьми, как привлекать новых читателей, как вывести, например, «Колокол православия» на новые профессиональные рубежи. Сегодня остро стоит проблема духовного воспитания молодёжи. И вера - именно та основа, которая необходима в процессе воспитания.

Спасибо всем за участие в создании газеты «Колокол  православия». За труды во славу православной Церкви. Испросим благословения на будущее, чтобы Господь дал нам лета благоприятные, чтобы наше дело не оставляли  мир и тишина, чтобы благоустроение всегда было в нашей жизни.

 

Валентина ДОЛГИХ, Заслуженный работник культуры России.