Детский праздник в Екатериновке

Новости — 23 сентябрь 2008 11:17

На поездку в село Екатериновка, Щербиновского района, меня подвигло желание присутствовать на храмовом торжестве - церковь в селе освящена во имя одного из самых значимых православных праздников - Рождества Пресвятой Богородицы.

Традиционно храмовый праздник в России, особенно в сельской местности, - главный день села. Начинается он с Божественной литургии в храме, крестного хода, а завершается - народным гулянием, всеобщим празднованием.

Храм порадовал внешним видом, он действительно становится “визитной карточкой” села. Из старого, переданного приходу списанного здания, силами прихожан и добродетелей он превращается в красивую церковь. Правда, и добродетели очень щедрые - помогает уже несколько лет приходу добрая забота Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца.

Внешние работы завершены, храм красуется белоснежными стенами, ажурно выложенными кирпичом. А работы по внутреннему благоустройству приход выполняет по мере появления необходимых средств. Ближайшее в планах - монтаж отопительной системы - мечтают екатериновцы о тёплых полах.

О том, какой популярностью пользуется эта церковь, говорит число съехавшихся гостей. Один микроавтобус проделал путь из станицы Динской, другой - из Ейска. Среди молящихся - жители сёл и станиц Щербиновского и Ейского районов. Священнослужители Ейского благочиния, отслужив в своих приходах воскресную литургию, поспешили принять участие в торжествах.

Как известно, Рождество Богородицы в народе ещё называют “Детским праздником”. И потому так много детей привели в храм для причастия. Действительно, собрала в этот день Богородица в храме Своего имени всех любящих Её, и щедро изливала на чад Своих Свою всеобъемлющую любовь.

Юлия СУСЛОВА.