Эхо страшной войны…

Новости — 11 июль 2008 11:45

Нельзя голословно называть современных россиян “иванами, родства не помнящими”… Во всяком случае, это определение никак не относится к Василию Ивановичу Кирпуну, главе Шабельского сельского поселения Щербиновского района Кубани.

Район наш аграрный, сегодняшние хлебные поля шестьдесят с лишним лет назад были полями сражений Великой Отечественной войны. Но и через столько лет выталкивает щербиновская земля-матушка солдатские останки и взрывоопасные остатки той войны… Вот и забил Василий Иванович тревогу, что негоже солдатам страшной войны не быть похороненными с почестями.

Три года пытались сдвинуть дело с мёртвой точки, работая вместе с атаманом станицы Старощербиновской, ныне заместителем главы администрации Щербиновского района, Подолянко Владимиром Григорьевичем. И - победа. В Шабельском была организована работа поисковой группы “Каскад Т”, руководит которой Чальцев Андрей Викторович - председателя организации “Тихорецкая районная общественная организация ветеранов Афганистана и других локальных войн”. С 1999 года с помощью “Каскада Т” в Краснодарском крае было перезахоронено 350 человек, их имена были установлены по номерам наград и личным вещам.

С 4 июля 2008 года работала поисковая группа на раскопках в селе Шабельском. На поле, где в военное время проходила окопная линия, за этот короткий срок были найдены останки трёх человек. Один из воинов явно служил в конных войсках. Определили это по кожаным фрагментам одежды, какую носили во время войны именно конники. “Каскад Т” произвёл временное захоронение останков. А вот торжественное захоронение планируется провести 6 октября 2008 года в день празднования 225-летия села Шабельское.

Поисковики “Каскада Т” продолжат работы в Шабельском через год, но тогда к нам приедет большая поисковая группа. Пусть как можно меньше останется неизвестных солдат, и меньше следов той страшной войны в нашей плодородной земле.