Концерт - подарок Фонда

Новости — 5 август 2008 06:20

Ейчане уже основательно привыкли ежемесячно получать музыкальные подарки Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. Не каждый российский город может похвастаться тем, что к своей юбилейной дате получил фестиваль классической музыки.

Встречу с прекрасным вновь организовали Генеральный директор Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца Михаил Чепель в содружестве с профессором Московской консерватории Михаилом Петуховым. Известный пианист и педагог подобрал всю интереснейшую и разнообразную программу фестиваля, пригласил и договорился с самыми известными музыкантами наших дней.

20 июля ейский городской Дворец культуры был заполнен до отказа нетерпеливыми меломанами, подготовившимся к встрече с профессором музыкального факультета американского университета из города Седервиля Джоном Мартенсеном.

Общаясь с корреспондентом газеты “Колокол православия”, пианист рассказал, что в России он уже второй раз. Впервые он приезжал в нашу страну по семейным делам. В США считается очень почётным усыновлять детей, и многие мечтают стать приёмными родителями. Люди годами ждут такой возможности. Узнав, что в России это можно сделать гораздо быстрее, многие американские семьи обратились со своими предложениями. В том числе и семья сестры Джона.

За двумя сиротами надо было ехать на Дальний Восток. Чтобы получить возможность понимать ребят, узнать особенности их характеров, возможно, познакомиться с родными местами, семья сестры Джона и он сам, выехали в город Находку, а оттуда - в Магадан.

Джону Мартенсену Россия всегда была близка по любимой им музыке. Особенно он увлечённо играет произведения Сергея Рахманинова. “Я не говорю по-русски, я говорю - Рахманинов”, прозвучало из уст пианиста во время концерта. И действительно, при исполнении произведений великого русского композитора, зрители слышали, как со сцены поёт и плачет русская душа. Зал был покорён.

dsc_1009_.jpg

У зрителей сложилось ложное представление, что играет Джон абсолютно легко, как будто не прилагая никаких сил. Будто музыка рождается сама по себе, а пальцы пианиста лишь порхают над клавиатурой. Но как мы ошибались! И не только зрители, но и ведущая концерта, позабывшая объявить антракт. Пришлось с весёлой улыбкой пианисту показать, что пора и пот ему со лба стереть! Этот концерт запомнится ейчанам надолго, такого единения с залом, такого страстного “бисировния”, ейский Дворец культуры не помнил давно! Настроение, созданное игрой американского пианиста оставило свой след в душах ейчан надолго.