Купола для дома Святой Троицы

Новости — 6 октябрь 2008 15:17

В самом центре села Александровка особое торжество: освящение и установка на новостроящемся православном храме-часовне крестов и куполов. В истории села такое происходит впервые, ведь закладывалось оно, как слобода немецких поселенцев. Они выстроили здесь кирху, разрушенную революционным смерчем.

Торжественный молебен у строящегося храма во имя Животворящей Троицы служит благочинный Ейского округа церквей протоиерей Илия Коряк в сослужении иерея Константина Данилова. 

Две золотящиеся на солнце главы будущего храма-часовни созданы на волгодонском предприятии, которое стало поставщиком куполов и крестов для большинства храмов Ейского благочиния. Всё это – забота Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца.

Меньший купол был поднят ввысь 26 сентября. Но крану, который предоставило АПК «Маяк», более тяжёлый купол оказался не по силам. Пришлось ждать два дня, когда освободится от работы по подъёму купола на ейский Свято-Введенский храм более мощный кран. В воскресенье 28 сентября над храмом-часовней во имя Животворящей Троицы в селе Александровка уже высились оба купола.

Реакция жителей села была однозначной: освящение и подъём куполов они восприняли не просто, как праздник, но и как начало новой, лучшей жизни.

Об этом на торжествах говорила учительница местной школы Г.Ф. Башлаева, которая привела к новому храму своих первоклашек. Глава администрации сельского поселения Виталий Зива считает, что закладка храма стала отправной точкой в строительных начинаниях села – здесь 25 лет не строилось ни одно общественно значимое здание, а сегодня уже заложен детский сад, ремонтируются дороги, планируется строительство других учреждений. А депутат районного совета Виктор Дедешко напомнил, что мало построить храм, надо ещё и сохранить, и наполнить его жизнью.

Жители села тепло благодарили и священнослужителей, и передавали свои благодарности Фонду. Много добрых слов сказали об инициаторе строительства, человеке, собравшем несколько лет назад инициативную группу, которая не отступила не перед какими трудностями – Елене Лазаревой.