Паганини русской балалайки

Новости — 5 сентябрь 2008 11:59

Так говорил об игре Михаила Федотовича Рожкова великий Герберт фон Кароян. И это – лишь один голос из сонма восхищённых отзывов известных музыкантов: Вана Клиберна, Марселя Марсо, Анны Герман, Леонида Утёсова, Бориса Андреева… И вот общепризнанному кумиру исполняется 90 лет. Благотворительный Фонд Святителя Николая Чудотворца готовился отметить юбилей широко и пышно, но… Михаил Федотович, неожиданно для всех, решил праздновать юбилей в Ейске.

Великий артист своё решение пояснил просто: «Я ведь уже несколько раз играл в Ейске, да и на лечение приезжал в этот городок. Полюбился мне этот край своей нежностью, лаской. Я себя так здесь спокойно чувствую». И пришлось смириться руководителям Фонда, вместо огромных московских залов, всей красотой звучания рожковской балалайки в день рождения великого артиста, наслаждался ейский зритель. Аккомпанировала ему, как всегда, верный друг и супруга – Надежда Ивановна Каммыкова.

А известные российские артисты – друзья и коллеги Михаила Федотовича буквально завалили юбиляра поздравительными телеграммами. Их зачитывали со сцены, и в этот вечер в Ейске как никогда много прозвучало знаменитейших имён.

А затем всех взяли в плен волшебны звуки. Возраст не властен над музыкантом: тверда рука моэстро, и резкие аккорды, и нежнейшие переборы, виртуозное глиссандо, острое пиццикато. Зрители о возрасте артиста перестали воспоминать мгновенно: «браво» зазвучало буквально с первых пьес. Слушатели не щадили юбиляра, поднимали кланяться по несколько раз.

Практически каждое произведение поражало разнообразием вариаций, и после проникновенного романса, вдруг, врывался бешеный перепляс. Трудно было зрителю удержаться на столь серьёзном концерте от того, чтобы хотя бы хлопками и притоптыванием не включиться в русскую пляску.

Артист в этот вечер много рассказывал, говорил о военной молодости, о фронтовых концертах на Калининском фронте, о вдовах, на своих плечах поддерживающих семьи, и посвящал им прекрасные произведения. О том, какой след в его жизни оставила война.

Наверное, Михаил Федотович Рожков так и провёл бы весь концерт на одном дыхании, встретив столь благодарную публику. Но сотрудники Фонда предусмотрели свой сюрприз юбиляру – в его концерте приняла участие артистка театра Рината Ибрагимова Лариса Колесникова. И зазвучали в её исполнении прекрасные русские песни.

А хор казачьей и народной песни Дворца культуры не только порадовал удалой песней, но и принял артиста в почётные казаки Ейского куреня, вручив шашку с напутствием: «Без нужды не вынимать!»

Артист рассказал, как принимал участие в съёмках и озвучивании многих фильмов. Это под его балалайку танцевала графинюшка в «Войне и мире», это его инструмент без слов сказал зрителям, что погибла, утонула в болоте Лиза Бричкина в фильме «А зори здесь тихие». И разве есть в России хоть один человек, который не узнает эту мелодию и губы его не шевельнутся словами: «Гляжу в озёра синие…»?

Два отделения промелькнули как одно мгновение. Всё, что ни играл, ни говорил в этот вечер Михаил Федотович, рассказывало о его огромной любви к своему потрясающе звучащему инструменту. И о его любви ко зрителям, ради которых и трудится этот изумительный дуэт. Никто не удивился, когда Михаил Федотович, как бы подводя итог своей почти вековой жизни, большую часто которой он прошёл вместе с балалайкой, сказал: «Любовь не покупается, она даётся Богом».

Юлия СУСЛОВА.