Торжества в Старощербиновской

Новости — 4 июль 2008 14:29

Два знаменательных события собрали в воскресенье, 29 июня, в станице Старощербиновской огромное число гостей со всей Кубани и из соседних областей, паломников. Во-первых, в часовне, построенной над первыми пока открывшимися в нашем крае святыми мощами, праведного иерея Стефана Янкова, по традиции в праздник Дня всех святых, в земле Российской просиявших, ежегодно служится литургия. А во-вторых, к этому дню было приурочено ещё одно торжество - освящение закладного камня строящегося в центре станице Свято-Покровского храма. Освящение провёл епископ Ейский Тихон, викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии.

О том, какое значение для жителей районного центра имеют подобные праздники, можно судить по участию представителей районной администрации. Глава муниципального образования Щербиновский район Андрей Мищенко отметил, что событие для станицы, района, да и всего Севера Кубани - знаковое. Оно важно в воспитательном смысле. Мы, как будто проснувшись после долгого дурного сна, возвращаемся к своим исконным духовным корням. И, конечно, не напрасно, именно в этой станице были обретены мощи праведника.

В планах администрации Щербиновского района строительство и благоустройство целого мемориального комплекса, своеобразного духовного маршрута, который будет начинаться от часовни праведника, проходить мимо памятников Первым казакам и недавно открытого памятника атаману Безкровному и завершаться у прекрасного храма, который обязательно, при участии многих людей и организаций, всем миром поднимется в сердце станицы. Вместе с духовенством, многочисленными верующими, представители районной администрации прошли крестным ходом к строящемуся храму и приняли участие в службах и торжествах этого дня. Подробнее о событии читайте в ближайшем номере газеты “Колокол православия”.

Юлия Суслова.